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인공신장실

진료시간

  • 월화수금 10:30 ~ 18:30
  • 목요일 10:30 ~ 13:00
  • 토요일 10:30 ~ 13:00
  • 점심시간 13:00 ~ 14:30

*혈액투석 : 연중무휴 / 월,수,금 심야투석(새벽 1시까지)

032-514-9086

Fax. 032-527-7721

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식이요법으로 조절
만성신부전증

만성신부전 환자의 식이요법

식이요법이 신장질환의 원인을 치료하는 것은 아니지만, 건강 상태를 유지시키고 요독증을 최소한으로 줄이고 신장기능이 더 이상 악화되는 것을 막거나 지연시킬 수 있습니다.

  • 단백질 섭취량을 제한하여 노폐물 축적으로 인한 요독증과 합병증을 예방
  • 충분한 칼로리를 공급하여 체력이 떨어지는 것을 방지
  • 나트륨 섭취를 제한하여 부종과 고혈압을 조절
  • 전해질 균형을 유지하고 산증(acidosis)과 빈혈 교정
  • 식욕을 증진시켜서 영양상태를 개선
  • 가능한 한 투석시기 연장
만성신부전 환자의 식이요법
식이 종류 칼륨 제한식이 염분 제한식이 수분 제한식이
내용 신장기능이 저하되면 칼륨이 혈액 속에 쌓여서 근육 마비나 심장 부정맥, 심장 마비를 일으킬 수 있습니다. 따라서 혈액투석 환자는 칼륨이 든 음식을 절대적으로 제한해야 합니다.
  • 혈액투석환자는 체중이 증가하게 되면 증상이 더욱 악순환에 빠지게 되므로 체중관리에 신경을 많이 써야 합니다.
    따라서 염분과 수분 섭취에 제한을 두어 체중 증가를 억제해야 됩니다.
  • 우리 나라 성인의 염분 섭취량은 1일 평균 15- 20g정도인데 신부전 환자의 경우 하루에 5g정도의 소금섭취가 적당합니다.
  • 심장 부담을 줄여주고 고혈압이 악화되는 것을 방지하기 위해 섭취하는 수분의 양도 제한하게 됩니다.
  • 투석과 함께 수분도 제거되지만 투석기 사이에 체중이 늘어나면 (1.5 ~ 2Kg이상) 위험할 수 있습니다.
  • 보통 허용되는 수분 섭취의 양은 개인의 소변량에 300 - 500cc정도입니다.
제한식품 신선한 과일이나 야채 육류, 우유, 팥 밤, 감자,고구마 등 베이컨, 햄 등 소시지류, 통조림 육류, 생선류, 치즈 등 포테이토칩, 콘칩, 팝콘, 식빵, 염장식품(장아찌, 장류, 김치, 젓갈류) 마가린, 버터, 라면 물을 덜 마시기 위한 방법
  • 음료를 마실 때 마다 먹은 양을 기록 합니다
  • 항상 같은 컵으로 마시고 천천히 드세요.
  • 갈증이 날 때는 얼음으로 입만 축이세요.
  • 입이 건조할 때에 껌이나 레몬조각을 드세요.
  • 소금은 갈증을 유발하므로 소금이 많이 함유된 식품을 피하도록 합니다.
  • 환절기나 겨울에는 갈증을 예방하기 취해 방안 습도를 조절하는 것이 좋습니다.
요리법 칼륨은 물에 잘 녹으므로 생으로 먹기보다는 물에 2시간 정도 담갔다가 그 물은 버리고 조리하여 먹는 것이 도움이 됩니다. 체중 증가는 1일 1.5kg 이내로 하여 투석 간에 3kg미만이 되도록 조절하도록 합니다.

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    열량

    복막투석 환자의 경우는 체중 1kg당 35~42kcal 정도의 섭취가 적당합니다.

    고탄수화물 식품인 빵, 감자, 국수, 설탕, 꿀, 케이크 등의 다량섭취는 삼가 해야 합니다.

  2. 2
    단백질
    • 만성신부전 환자의 경우 단백질 대사 후 대사산물로 남은 노폐물의 배출에 지장이 있으므로 투석을 하기 전까지 저단백식이를 권장합니다.
      그러나 복막투석시에는 복막을 통해 하루에 약10g의 단백질이 소실되는데 이를 보충해 주고 질소평형을 유지하기 위해 1일 체중 1kg당 1.2~1.3gm/day의 고단백을 섭취해야 합니다.
    • 양질의 단백질로 기름기를 제거한 육류, 생선, 두부, 치즈, 계란흰자 등을 섭취합니다.
    • 단백질 섭취가 부족할 경우 저항력이 감소되어 감염이 되기 쉽고 몸에 부종이 생기면서 투석률이 감소됩니다.
  3. 3
    비타민

    수용성 비타민 특히 비타민 B, C는 체외 배설이 쉽고 식사량 부족으로 결핍될 수도 있습니다.

    • 비타민 B 함유식품: 우유, 계란, 쇠고기, 생선, 조개류
    • 비타민 C 함유식품: 녹색채소류, 감, 귤, 레몬, 감자, 풋고추
    • 생야채와 과일에는 칼륨도 많이 함유되어 있어 다량섭취는 제한해야 합니다.
    • 생야채 섭취시 끓는 물에 한번 데쳐서 섭취를 하면 칼륨량을 줄일 수 있습니다.